涼しげなデザートのレシピを送ってくださったのは、
神奈川県横浜市の矢口和香子さま。
昔懐かしいサイダー味のかんてんは編集部でも好評。
一見ビールとみまちがうお洒落なビールゼリーは本当に騙されてしまった編集部員約1名、という面白い一品。
共に、レモンの風味がポイントですね。
とても簡単にできますよ。


サイダーかん


棒寒天    9g(編集部は粉末寒天8gを使用)

砂  糖    120g

サイダー  180cc

水      400cc

レモン     30cc 


サイダーは使うまで冷蔵庫で冷やしておきましょう。

 鍋に水と粉末寒天・砂糖を入れ、かきまぜる。
 鍋を火にかけ、砂糖が溶けるまで(約2分ほど)煮とかす。


砂糖が溶けたら鍋を火から
おろし、氷水にあてて寒天液を45〜50℃まで冷ます。


この時、寒天液の温度をちゃんと下げましょう。
(サイダーの気がぬけて固まってしまいます。)


3の寒天液に
サイダーとレモン汁を加える。



好きな型に入れて
冷蔵庫で冷やす。

固まったら型からはずし、切ってお皿に盛る。



  

ビールゼリー



A

B

レモンスライス  2枚

粉ゼラチン  大さじ1

水        400g

水        45cc

砂糖       100g

ビール    300cc

※ 甘いのが苦手な人は砂糖を減らして下さい


Bの粉ゼラチンを分量の水(45cc)で、しとらせておきましょう。


 Aの材料を鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火をとめる。
 1にふやかしておいたゼラチンを入れ冷ます。
 冷めたらビールを静かに入れる。
 3に氷水をあて、トロミをつけてから8割を型に入れる。
 残しておいた2割を氷水にあてながら泡立て、4の上にのせて冷蔵庫で冷やす。


固まったら出来あがりです。


コ・ラ・ム

「塩」は大女優

塩は大女優?いったいなんのことだと思いますか。
塩をひとつまみ入れて野菜を茹でると色よく仕上がったり
肉などの臭みをとったり…と色々な使われ方をする塩。
実は今回使った
レモンのワックス、
これをおとすためにこの塩は大活躍しました。
スライスしたレモンを直接ゼリー液にいれるので、
皮にワックスが残っていないか心配ですよね。
そこで塩の登場です。やり方は簡単。
手に塩を適宜とり、レモンをごしごしと強くなでましょう。
するとレモンの皮の香りがふわ〜っと香ってきます。
洗い流してレモンを見ると、あのテカテカ光っていたワックスが
落ちているではありませんか。これで安心して皮まで使えますよ。
なんにでも使える塩。
まさに色々な役をこなす「大女優」ですね。



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